Рынок недвижимости Киева: основные тенденции развития на 2015 год

Анализируя столичную недвижимость, специалисты отмечают, что основные тенденции рынка продолжают оставаться такими же, как в предыдущем году. Несмотря на кризисную ситуацию, рынок первичной недвижимости оживлен – обесценивание доллара приводит к тому, что люди спешат забрать из банков свои депозитные вклады, чтобы перевести их в самую стабильную «валюту» страны – квадратные метры. Если раньше денежные накопления вкладывались и во вторичный рынок, то сегодня уровень осуществленных сделок на нем измеряется сотнями сделок (в прошлых годах единицей измерения были тысячи).

Киевляне и приезжие спешат вложить деньги в недвижимость первичного «эшелона», несмотря на риск, связанный с тем, что в основной массе она представляет собой недостроенное жилье. Такую тенденцию обуславливают следующие факторы:

1. Небольшие квартиры бизнес-класса, расположенные в новостройках, отличаются удобной планировкой и большей площадью, чем 3-х комнатные квартиры домов «советской» застройки.

2. Новые квартиры нуждаются в минимальных дополнительных финансовых вложениях, связанных с косметическим ремонтом, в то время как старым квартирам порой требуется тотальная переделка (а покупателям квартир на первых и последних этажах дополнительно приходится ремонтировать за свой счет чердачные и подвальные помещения).

3. Продуманная инфраструктура современных жилых комплексов позволяет их жильцам экономить свое время, обеспечивая наличие в шаговой близости офисов и магазинов, места в подземном паркинге, а также благоустроенной территории рядом с домом.

4. Стоимость нового жилья не намного отличается от стоимости 1 м2 в старых домах.

Наиболее популярными являются небольшие (до 40-50 м2) квартиры бизнес-класса (класс «А» международной классификации). Они составляют большую часть жилого фонда новых домов, поэтому количество предложений пока еще в состоянии удовлетворить покупательский спрос.

Средняя стоимость жилья снизилась в начале года на 0,28% (около $3), до среднестатистического показателя в $1.089 за 1м2. Самым дешевым продолжает оставаться Деснянский район, а самым дорогим является Печерский район Киева. Выгодными считаются цены на недвижимость в Святошинском районе, уменьшившиеся на 0,1% и составляющие от $990 за м2.

Святошинский район пользуется активным покупательским спросом, благодаря многочисленному количеству зеленых зон и развивающейся транспортной инфраструктуре. Здесь возводятся прекрасные современные жилые комплексы, такие, как ЖК «Сосновый бор», отвечающие всем требованиям киевлян.


Всем новостройкам рекомендуется установить хорошие натяжные потолки для красоты и уюта Ваших квартир.